Подвиги

13 героев

Перед гвардейцами 130-го стрелкового полка 44-й гвардейской стрелковой дивизии стояла боевая задача – как можно быстрее преодолеть «неприступную крепость» и овладеть станцией Красновка.

Рота гвардии лейтенанта Ивана Ликунова окопалась в глубоком снегу в полукилометре от этой крепости. С вершины ледяной горы, возвышавшейся в степи, фашисты обстреливали местность из автоматов и пулеметов. Гвардейцам приходилось окапываться и идти на приступ сооружения под шквальным огнем.

Через некоторое время короткими перебежками бойцы Ликунова подошли к скользкому валу, неоднократно вступая в штыковой бой. Вал оказался высоким и скользким, не за что было зацепиться. Солдаты штыками прорубали себе дорогу во льду. Противник был в ярости, бойцов стали забрасывать гранатами. Рота несла тяжелые потери…

На рассвете 15 января 1943 года оставшиеся в живых 13 бойцов, преодолев проволочное заграждение, а также вал из соломы и снега, ворвались на окраину поселка Донской, заняли три хаты и организовали оборону.

Но на этот небольшой клочок поселка шли новые и новые группы немцев. На каждую попытку приблизиться к хатам гвардейцы отвечали огнём из автоматов и ручного пулемета. Бойцы удерживали дома больше суток.

Немцы несколько раз предлагали нашим бойцам сдаться, на что советские воины отвечали стрельбой. Тогда фашисты выдвинули танки. Под прикрытием бронированных машин шла рота автоматчиков, но атаки были отбиты гранатами. К вечеру наступило короткое затишье.

Позже гитлеровцы подкатили станковый пулемёт и открыли по хатам стрельбу в упор, в ответ красноармейцы залповым ударом подавили огневую точку противника.

Под прикрытием темноты несколько немецких солдат подобрались к хатам со стороны глухих стен, обложили их соломой и подожгли. Но из горящих домов никто не вышел.

Бой продолжался до тех пор, пока у оборонявшихся бойцов не подошли к концу боеприпасы. Тогда они пошли в рукопашную и попытались штыками прорвать кольцо окружения.

Однако силы оказались неравны: вся группа погибла смертью храбрых.

Когда наступающие советские войска ворвались в посёлок станции Красновка, на краю его догорали три хаты, вокруг которых лежало около ста убитых немецких солдат и офицеров, дымились подбитые танки врага.
Тринадцать Героев Красновки. Фото:в Президиума Верховного Совета СССР от 31 марта 1943 года за образцовое выполнение заданий командования, проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками гвардии лейтенанту Ивану Сергеевичу Ликунову, гвардии младшему лейтенанту Ивану Васильевичу Седову, гвардии сержанту Владимиру Александровичу Васильеву, гвардии сержанту Николаю Михайловичу Севрюкову, гвардии младшему сержанту Тимираю Кубакаевичу Кубакаеву, гвардии рядовому Афанасию Афанасьевичу Курбаеву, гвардии рядовому Евгению Петровичу Котову, гвардии рядовому Николаю Николаевичу Немировскому, гвардии рядовому Ивану Андреевичу Полухину, гвардии рядовому Константину Илларионовичу Полякову, гвардии рядовому Николаю Ивановичу Сирину, гвардии рядовому Ивану Ивановичу Тарасенко и гвардии рядовому Зубаю Тухватовичу Утягулову посмертно присвоены звания Героев Советского Союза. Они награждены орденами Ленина.

Это были представители нескольких национальностей, люди, призванные на фронт из разных областей СССР. Старшему из ликуновцев – рядовому Курбаеву – было 35 лет. Рядовым Полухину и Полякову не исполнилось и 19-ти.

Героев похоронили в братской могиле на железнодорожной станции Красновка.