Подвиги

Алексей Алексеевич Брусинов

31 АВГУСТА 1853 ГОДА В ТИФЛИСЕ РОДИЛСЯ ВЫДАЮЩИЙСЯ РУССКИЙ ВОЕНАЧАЛЬНИК, ВОЕННЫЙ ДЕЯТЕЛЬ, ГЕНЕРАЛ ОТ КАВАЛЕРИИ АЛЕКСЕЙ АЛЕКСЕЕВИЧ БРУСИЛОВ

Сыну потомственного военного была предопределена типичная судьба молодых людей его круга - офицерская карьера. Для потомственного дворянина были открыты двери любой военной школы.
Получив хорошее домашнее образование, Брусилов был зачислен в элитный Пажеский корпус на старшие курсы, и в 1872 году был выпущен прапорщиком в 15-й драгунский Тверской полк, стоявший на Кавказе.

Участвовал в Русско-турецкой войне 1877-1878 годов на Кавказском театре военных действий, отличился при штурме крепости Ардаган и взятии Карса, заслужив три боевых ордена.

С 1881 года Брусилов продолжает службу в офицерской кавалерийской школе Петербурга, растёт в чинах до полковника, назначается заместителем начальника школы. По протекции командующего гвардии великого князя Николая Николаевича-младшего (сына шефа Тверского драгунского полка) Алексей Брусилов в 1901 году производится в генерал-майоры, а через год становится начальником школы. В годы Русско-японской войны Алексей Алексеевич успешно руководит учебным процессом и в 1906 году производится в генерал-лейтенанты.

В 1906 году по протекции командующего войсками гвардии генерал-лейтенант Брусилов получает в командование 2-ю гвардейскую кавалерийскую дивизию. С этого момента он возвращается на строевую службу. В 1909 году получает в командование 14-й армейский корпус, расквартированный в Варшавском военном округе. В 1913 году Алексей Алексеевич был переведён в Киевский военный округ на должность командира 12-го армейского корпуса с производством в генералы от кавалерии. В этой должности Брусилов встретил Первую Мировую войну.

С началом Первой Мировой войны генерал от кавалерии Брусилов командовал 8-й армией Юго-Западного фронта.
В 1914 году нанёс ряд поражений австро-венгерским войскам. В период Галицийской битвы Брусилов показал себя как мастер маневренной войны. Именно войска его армии добились максимального успеха в проводимой операции за счёт искусного маневрирования и своевременного ввода в бой резервов.

За успешное руководство войсками 8-й армии в Галицийском сражении А.А. Брусилов был удостоен ордена Святого Георгия 4-й и 3-й степеней, а в начале 1915 года он был причислен к императорской свите с присвоением звания генерал-адъютанта.

Полководческие заслуги и умение генерала руководить большим количеством войск заставили Верховного Главнокомандующего императора Николая II обратить высочайшее внимание на личность Брусилова при поиске кандидатуры на должность главнокомандующего войсками Юго-Западного фронта в марте 1916 года.

В марте 1916 года генерал от кавалерии Брусилов был назначен командующим Юго-Западным фронтом. Летом его фронт осуществил знаменитый прорыв австро-германского фронта и добился лучших результатов среди русских фронтов в ту летнюю кампанию, несмотря на то, что Юго-Западному фронту отводилась вспомогательная роль.

За успешное руководство войсками фронта генерал А.А. Брусилов был награждён золотым Георгиевским оружием с бриллиантами.

С началом Февральской революции Алексей Брусилов вместе с другими командующими фронтами поддержал отречение Николая II, искренне считая, что перемена руководства государства позволит России победоносно закончить войну.
Приняв революцию, Брусилов старался сочетать военное дело с новой действительностью. Он был одним из первых генералов, принявших существование солдатских комитетов, и старался наладить с ними рабочие отношения. Несмотря на потрясавший страну революционный вихрь, Брусилов продолжал готовить свои войска к боевым операциям.

4 июня 1917 года генерал Брусилов был назначен Верховным Главнокомандующим, но после провала июньского наступления замещён Корниловым.

Брусилов был назначен военным советником при правительстве. В Петрограде Алексей Алексеевич оказался в водовороте революционных кризисов. Не имея интереса к политике и не желая быть причастным к партийным интригам, Брусилов подаёт в отставку и переезжает в Москву.
Там он равнодушно переносит известие об Октябрьской революции. В дни вооружённой борьбы в Москве Брусилов отверг предложение возглавить верные Временному правительству части гарнизона и остался сторонним наблюдателем. Во время артиллерийского обстрела он был ранен в своём доме осколком шрапнели. Оправляясь в течение долгого времени от раны, Алексей Алексеевич вёл жизнь затворника, редко встречаясь со старыми сослуживцами.

Генеральское прошлое послужило причиной ареста Брусилова органами ЧК в августе 1918 года. Благодаря ходатайству сослуживцев генерала, уже служивших в Красной Армии, Брусилов был вскоре освобождён, но до декабря 1918 года находился под домашним арестом.

В это время его сын, бывший офицер-кавалерист, был призван в ряды РККА. Честно сражавшийся на фронтах Гражданской войны, он в 1919 году во время наступления войск генерала Деникина на Москву попал в плен к дроздовцам и был расстрелян (по другим данным - повешен, по третьим - перешёл к белым, но у них умер от тифа).
По-видимому, гибель сына заставила Брусилова сделать решительный шаг, и он добровольно вступил в Красную Армию.

Учитывая большой стратегический и преподавательский опыт бывшего генерала, его назначили председателем «Военно-исторической комиссии по исследованию и использованию опыта войны 1914-1918 гг.». На этом посту Брусилов способствовал публикации ряда учебных пособий и аналитических работ для командиров молодой армии республики Советов.

С началом Советско-польской войны Брусилов возглавил созданное по его инициативе Особое совещание (ОСО) при главнокомандующем Вооружёнными силами Республики, обратился с воззванием "Ко всем бывшим офицерам, где бы они ни находились", с призывом выступить на защиту Родины, вместе воевать с польскими войсками.

В 1921-1924 годы читал лекции в Академии РККА, преподавал в кавалерийской школе. С 1924 года состоял при Реввоенсовете для особо важных поручений.
В 1922 году Алексей Алексеевич Брусилов назначается на должность главного кавалерийского инспектора РККА и усиленно занимается возрождением русской кавалерии. На этом посту он проработал вплоть до своей кончины.

Ушёл из жизни генерал от кавалерии Алексей Алексеевич Брусилов 17 марта 1926 года, похоронен со всеми воинскими почестями у стен Смоленского собора Новодевичьего монастыря.