Подвиги

Владимир Карпович Витин

Участник Великой Отечественной войны с 1941 года. В составе 37-й армии политрук Витин участвовал в обороне города Киева и во многих боях на украинской земле. 

21 декабря 1941 года в районе населённого пункта Новая Николаевка политруку роты Витину была поручена задача прикрыть танками роты отход и передислокацию пехотных частей. Ожидался удар крупных сил врага. 22 декабря на наши позиции поползли фашистские танки. Витин из 76-миллиметровой пушки своего КВ подбил сначала головной, а затем и ещё один фашистский танк. 

В это время в небе появились «юнкерсы» и начали сбрасывать бомбы. В КВ Витина от взрыва осталась в строю только задняя скорость и он скрылся за крутым склоном лощины. Ударила наша артиллерия, и враг, неся потери, отступил.

27 декабря 1941 года в бою экипаж танка Витина подбил 2 лёгких и уничтожил средний танк, противотанковое орудие и несколько десятков солдат противника.

Участник барвенково-Лозовской наступательной операции во второй половине января 1942 года, когда войскам Южного фронта удалось на участке Балаклея – Красный Лиман прорвать оборону противника, глубоко вклиниться в расположение врага и захватить большой плацдарм в районе Изюм-Лозовая – Барвенково. 

Это создало благоприятные условия для охвата как харьковской, так и донбасской группировки фашистов. На острие наступавших наших частей находилась 2-я танковая бригада, в составе которой сражалась рота политрука Витина. 6 февраля 1942 года наступление было продолжено. Танк Витина ворвался в село Гусаровка. Из-за косогора, поросшего мелким кустарником, выползли фашистские танки и уступом пошли на Гусаровку. Двумя выстрелами Витин подбил 2 вражеских танка. Ещё 2 танка подбили другие экипажи. Враг попятился. Наши танки ринулись в атаку. Одним махом были смяты 5 дальнобойных батарей, десятки автомашин, подожжены 2 бронетранспортёра, расстреляны 3 дзота с огневыми точками, смяты несколько повозок с грузами. Узел обороны противника был уничтожен. Наша пехота при поддержке танков освободила несколько населённых пунктов в районе Барвенкова. 8 февраля 1942 года бой разгорелся в районе села Бондарного. Стрелковые части бросились в атаку. Их поддерживала рота тяжёлых танков под командованием Витина. Преодолев огневую позицию, Витин увидел двигавшуюся по дороге колонну фашистов. Впереди шли 2 средних танка, потом тягачи с орудиями, автомашины с пехотой и мотоциклы. Раздался выстрел. Головной танк загорелся. КВ устремились по грунтовой дороге, сбивая в кюветы автомашины, орудия, тягачи. Фашисты в панике разбегались. Однако несколько их противотанковых орудий открыло огонь. Танк Витина быстро сближался с фашистским танком и таранил последнего. Грохнул взрыв, превративший гитлеровский танк в факел. 

Ввиду возможности окружения Витин получил по радио команду на отход. В этот момент под ходовой частью танка раздался мощный взрыв – сработала мина. Танк замер. Когда к неподвижной машине стали приближаться гитлеровские танки и пехота, экипаж открыл огонь из пушки и пулемётов. Были подбиты ещё 2 танка, а пехота залегла. Сколько продолжался этот неравный бой, воины не знали. 

Когда снаряды были на исходе, в нижней части танка появился дым. И тут же стальные стены машины жадно лизнули розоватые языки огня. Никто не вышел из горящего танка. Экипаж КВ пел «Интернационал»… 

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 мая 1942 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство политруку Владимиру Карповичу Витину посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Похоронен в братской могиле в селе Гусаровка Барвенковского района Харьковской области. Награждён орденом Ленина (5 мая 1942, посмертно).