Наши земляки

Вершинин Михаил Алексеевич

Разведчик роты управления 219-й танковой бригады (1-й механизированный корпус, 2-я гвардейская танковая армия, 1-й Белорусский фронт)

Родился 19 июня 1924 года в селе Большие Ключищи, ныне Ульяновского района Ульяновской области, в семье крестьянина. Русский. Учился в Большеключищенской школе в одном классе. В 9 лет остался круглой сиротой, некоторое время воспитывался в детском доме. В конце 1930-х годов его забрала родная тетя, увезла к себе на Дальний Восток. Жил в селе Мариинское (ныне – Ульчского района Хабаровского края). Здесь он окончил 7 классов, работал учеником водолаза Мариинского рыбзавода.

В июне 1942 года был призван в Красную Армию Ульчским райвоенкоматом Нижне-Амурской области. Был направлен в Владивостокское военное пехотное училище. Учебу окончить не довелось, курсанты были отправлены на фронт рядовыми. Боевое крещение в боях на Курской дуге. 7 августа 1943 года получил ранения в бедро, плечо и кисть руки.

После госпиталя был зачислен в 219-ю танковую бригаду, разведчиком взвода разведки. В составе этой части прошел до Победы. Участвовал в освобождении Украины, Белорусии, Польши и Германии. Воевал на 2-м Украинском и 1-м Белорусском фронтах. Уже осенью 1943 года , в наступательных боях на подступах к городу Кременчуг, заслужил первую боевую награду – медаль «За отвагу». С 17 сентября по 10 октября взял в плен трех гитлеровцев, сделал проход в минных полях – снял 20 мин, гранатами уничтожил пулеметную точку.

26 июня 1944 года во время разведки переправы для танков через реку Оресса красноармеец Вершинин в столкновении с группой немецких автоматчиков уничтожил несколько гитлеровцев. 27 июня в районе станции Уречье (Любанский район Минской области) разведал для танков проход бригады проход для обходного маневра. При взятии города Слуцк (Минская область, Белоруссия) при отражении контратак огнем из автомата истребил несколько гитлеровцев.

Приказом по частям 1-го механизированного корпуса (№ 7/н) от 8 августа 1944 года красноармеец Вершинин Михаил Алексеевич награжден орденом Славы 3-й степени.

27 января 1945 года в предместье города Кюстрин (Костшин, Польша) красноармеец Вершинин, участвовал в разведке и, действуя из засады, огнем из автомата уничтожил больше 10 гитлеровцев. 31 января, выполняя разведывательное задание в городе Кюстрин и переправы через Одер, огнем из автомата уничтожил 2 немецких солдат. Командиром роты был представлен к награждению орденом Красной Звезды, но командиром бригады статус награды был изменен.

Приказом по войскам 2-й гвардейской танковой армии (№ 72/н) от 27 апреля 1945 года красноармеец Вершинин Михаил Алексеевич награжден орденом Славы 2-й степени.

В период с 22 по 30 апреля 1945 года на подступах в городу Берлину и в уличных боях в самой столице в составе отделения разведчиков совершил ряд рейдов в тыл врага, нанеся ему урон в живой силе и технике. 21-22 апреля уничтожил из автомата несколько гитлеровцев и двух взял в плен. 25 апреля, действуя в разведке со своим отделением в тылу противника, атаковал колону пехоты. Разведчики огнем из автомата уничтожили до 20 гитлеровцев и 40 взяли в плен. 27 апреля разведал переправу через канал и под огнем противника вернулся на свой берег и доставил ценные сведения.

За эти бои командиром роты был представлен к награждению орденом Красного Знамени, командиром бригады награда была изменении на орден Славы 3-й степени (хотя в наградном листе уже был указан такой орден). Командир 1-го механизированного корпуса вновь изменил статус награды.

В последних боях в Берлине гранатами уничтожил более 10 гитлеровцев, зенитное орудие. Захватил в подвале одного из домов в плен 7 гитлеровцев, а после их допроса был пленено еще более 200 вражеских солдат. Награжден орденом Красной Звезды.

На развалинах поверженного горящего Берлина спас из горящего дома немецкого ребенка, расписался на стенах Рейхстага.

Приказом по войскам 2-й гвардейской танковой армии (№ 72/н) от 6 июня 1945 года красноармеец Вершинин Михаил Алексеевич повторно награжден орденом Славы 2-й степени.

После Победы продолжал службу в армии, на территории Германии. В 1947 году уволен в запас в звании гвардии старшины с должности старшины роты 78-й отдельной роты охраны контрразведки.

Вернулся на родину, в село Большие Ключищи. Устроился на работу в Прокуратуру Ульяновского района секретарём. В 1950 году перешёл на работу в органы Министерства государственной безопасности Ульяновского района делопроизводителем.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 декабря 1951 года приказ о награждении вторым орденом Славы 2-й степени был отменен и Вершинин Михаил Алексеевич награжден орденом Славы 1-й степени.
Стал полным кавалером ордена Славы.

После расформирования отдела перевелся в органы внутренних дел, стал участковым инспектором милиции в своем селе. За короткое время навел порядок в своем селе, благодаря систематический профилактической работе уровень преступности снизился. На его территории не было не одного не раскрытого преступления, участок стал образцовым, а сам участковый стал известен на всю страну. Однажды его опорный пункт посетил заместитель министра внутренних дел СССР генерал Чурбанов.

С 1976 года — майор милиции. В 1986 году перевёлся в управление внутренних дел в отдел по работе с несовершеннолетними города Ульяновска. За безупречную службу в милиции награжден двумя орденами. В 1987 году вышел на пенсию, но еще три года оставался на своем посту. Проработал в органах внутренних дел без малого 40 лет.  Жил в родном селе Большие Ключищи.

Скончался 8 сентября 1993 года. Похоронен в селе Большие Ключищи.

Награжден орденами
Ленина (08.07.1986),
Красного Знамени (15.06.1971), Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985),
Красной Звезды (18.05.1945),
Славы 1-й (20.12.1951),
2-й (27.04.1945) и
3-й (08.08.1944) степеней,
медалями, в т.ч.
«За отвагу» (24.01.1943);
также орденом ГДР «За заслуги перед Отечеством» в серебре (1985) и другими медалями.